Руководителю Следственного управления

Руководителю Следственного управления
Следственного Комитета при Прокуратуре РФ по г.Москве
от генерального директора Ассоциации
«Межрегионавтотранс» Линева Д.В.
____________________________________
115184, г. Москва, ул. Новокузнецкая, д. 27


Заявление
о возбуждении уголовного дела

20.08.2009г. приблизительно в 8.20 утра автобус марки «Волжанин», государственный номерной знак У 293 ЕУ 34 RUS, принадлежащий ООО «Автобусные линии – Волгоград», прибыл в г.Москву для осуществления заказного рейса по маршруту «Москва – Волгоград». Основанием для осуществления такого рейса являлись следующие документы: лицензия на осуществление перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более 8 человек от 08.09.2005г. №АСС-34-035794, путевой лист автобуса от 19.08.2009г. №363, договор фрахтования от 20.08.2009г., свидетельство о регистрации транспортного средства от 20.08.2005г. №34 ОМ 575033. Отправление рейса планировалось от места, не запрещенного Правилами дорожного движения. Указанный вид перевозки предусмотрен Федеральным законом от 08.11.2007г. №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Путевая документация была оформлена в соответствии с требованиями указанного закона и Правилами перевозки пассажиров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 г. №112.
Приблизительно в 8.30 к автобусу подъехал микроавтобус марки «Фольцваген» черного цвета, государственный номерной знак А 850 МО 77 rus. Из этого микроавтобуса вышел человек выше среднего роста, плотного телосложения, среднего возраста, который вошел в автобус, представился первым заместителем руководителя Департамента транспорта и связи Москвы Казаниным Алексеем Геннадьевичем, предъявил служебное удостоверение и потребовал у водителя автобуса Мельникова С.Н. путевую документацию. В случае не предоставления документов он пригрозил доставлением в ГУВД Москвы. Мельников С.Н. ему отдал, подчинившись явно незаконным требованиям Казанина А.Г. путевой лист, свидетельство о регистрации транспортного средства и лицензионную карточку. Также Казанин А.Г. потребовал предоставить паспорт маршрута. Изучив документы, свидетельствующие о заказном характере маршрута, он изъял лицензионную карточку и стал утверждать, что данный маршрут является регулярным.
Изымая лицензионную карточку, Казанин А.Г. не выдал какого-либо подтверждающего факт изъятия документа (акт, расписка и др.), на вопросы Мельникова С.Н. и его напарника Белякова Р.А., как они поедут без данной карточки, он показал им свою визитную карточку с целью списать его номера телефона, адрес офиса для последующего прибытия в Департамент транспорта и связи Москвы 20.08.2009г., в течение дня, кроме периода с 13.00 до 16.00 для решения вопроса об уплате штрафа на месте (у него в рабочем кабинете). В случае если представители ООО «Автобусные линии – Волгоград» не появятся в это время, он обещал передать материалы в транспортную прокуратуру. Карточка изымалась без понятых.
В заключение проверки, Казанин А.Г. положил лицензионную карточку себе в карман и отбыл в неизвестном направлении.
Очевидцем данного проверочного мероприятия, проводимого Казаниным А.Г., является также водитель ООО «Автобусные линии – Волгоград» - Беляков Р.А.
31.08.2009г. произошел аналогичный факт незаконных действий со стороны Казанина А.Г., а именно: приблизительно в 16.30 автобус, государственный номерной знак АМ 970 21 rus, принадлежащий ИП Медакова Л.С., прибыл в Москву для осуществления заказной перевозки пассажиров. В этих целях на данный вид перевозок была оформлена необходимая путевая документация. Автобус был припаркован в месте, не запрещенном Правилами дорожного движения. Приблизительно в это же время к автобусу подъехал микроавтобус марки «Фольцваген» черного цвета, государственный номерной знак А 850 МО 77 rus. Из этого микроавтобуса вышел человек по описанию водителей - выше среднего роста, плотного телосложения, среднего возраста, который вошел в автобус, представился первым заместителем руководителя Департамента транспорта и связи Москвы Казаниным Алексеем Геннадьевичем, предъявил служебное удостоверение и потребовал у водителя автобуса Сафонова Ю.А. путевую документацию. Казанина А.Г. сопровождал человек по имени Руслан, который также сказал, что он сотрудник Департамента транспорта и связи Москвы. Изучив ее, по словам Сафонова, Казанин А.Г., без составления каких-либо протоколов, рапортов о нарушениях, расписок об изъятии, изъял лицензионную карточку, путевой лист на данный автобус, сообщив водителю, что он это делает в наказание того, что водители опять приехали в Москву для осуществления регулярного рейса от несогласованного места отправления. Объяснения водителя Сафонова, основанные на путевых документах, свидетельствующие о заказном характере перевозок и отсутствия пассажиров на борту, Казаниным не были приняты.
Сотрудники федеральной службы по надзору в сфере транспорта, ГИБДД, представители других органов надзора (контроля) не присутствовали при данном проверочном мероприятии.
Казанин А.Г. каких-либо предписаний, позволяющих ему проводить проверку автобуса, актов, протоколов о привлечении к административной ответственности, информационных писем, предписаний и других документов реагирования, актов изъятия лицензионных карточек не представил и на руки водителям не выдал.
В связи с тем, что лицензионные карточки были незаконно изъяты, водители не смогли совершить заказанные ранее рейсы, что нанесло ООО «Автобусные линии – Волгоград» и ИП Медакова Л.С. значительный материальный ущерб.
Согласно действующему законодательству, на первого заместителя руководителя Департамента транспорта и связи Москвы не возложены функции контроля (надзора) за соблюдением лицензионных условий и транспортного законодательства, он также не имеет полномочий изымать путевые и какие-либо другие документы у водителей
Кроме того, факты нарушений водителями ООО «Автобусные линии – Волгоград» и ИП Медакова Л.С. не зафиксированы представителями уполномоченных органов в сфере контроля и надзора, в связи с их отсутствием на данной проверке, документы реагирования составлены не были, в связи с чем, вопрос о наложении штрафа в служебном кабинете Казанина А.Г. неправомерен. Лицензионная карточка к лицензии №АСС-34-035794, с учетом отсутствия подтверждающих изъятие документов, по нашему мнению, попросту похищена Казаниным А.Г. В настоящее время, по нашим данным, изъятая лицензионная карточка может находится в служебном кабинете Казанина А.Г.
Казанин А.Г., также угрожал водителям Белякову Р.А. и Мельникову С.Н. передачей материалов по их нарушению, якобы допущенному 20.08.2009г. при осуществлении перевозки пассажиров, материалов в транспортную прокуратуру, тогда как, по нашим данным, указанные вопросы не входят в предмет ведения транспортной прокуратуры и подлежат разрешению Прокуратурой Москвы.
В целях защиты своих интересов, водители Беляков Р.А. и Мельников С.Н. и Сафонов Ю.А. обратились с соответствующими докладными записками в адрес генерального директора Ассоциации «Межрегионавтотранс» Линева Д.В., так как ООО «Автобусные линии – Волгоград» и ИП Медакова Л.С. является членом Ассоциации и Ассоциация, согласно своему Уставу, защищает интересы своих членов по их обращениям.
Таким образом, должностное лицо органа государственной власти субъекта РФ – Департамента транспорта и связи Москвы – первый заместитель руководителя Департамента Казанин А.Г., находящийся с 22.05.2009г. на государственной гражданской службе г.Москвы, согласно распоряжению Правительства Москвы от 22.05.2009г. №1015-РП «О кадрах», 20.08.2009г., 31.08.2009г., превысив свои должностные полномочия, произвел проверку соблюдения транспортным средством ООО «Автобусные линии – Волгоград» и ИП Медакова Л.С. транспортного законодательства, вопреки интересам службы, в целях продвижения по службе, злоупотребив своими должностными полномочиями, незаконно изъял лицензионные карточки и, угрожая привлечением водителей Мельникова С.Н. и Белякова Р.А. к ответственности через транспортную прокуратуру и ГУВД, склонял их, а также Сафонова Ю.А. к уплате штрафа за несовершенные ими противоправные деяния в своем рабочем кабинете. По нашему мнению, в действиях Казанина А.Г. содержаться признаки преступлений, предусмотренных ст.ст. 159, 285, 286 УК РФ.
На основании изложенного, в соответствии со ст.ст.144-145 УПК РФ, прошу Вас проверить изложенные факты, в случае их подтверждения, защитить права и законные интересы ООО «Автобусные линии – Волгоград» и ИП Медакова Л.С., путем возбуждения в отношении первого заместителя руководителя Департамента транспорта и связи Москвы Казанина А.Г. уголовного дела и привлечения его к уголовной ответственности.