Обращение Семину Ю.Ю. №3

Прокурору города Москвы
Семину Ю.Ю.

Уважаемый Юрий Юрьевич!

В период с 03 по 10.08.2009г. на Рязанском проезде, Рязанском переулке, Южном проезде, ул.Каланчевская (возле гостиницы Хилтон) были установлены дорожные запрещающие знаки «остановка запрещена» и «стоянка запрещена» со знаком дополнительной информации «вид транспортного средства» - автобус (фотографии и дислокация прилагаются).
Место расположения указанных знаков, их вид, дает основания полагать, что они были установлены с грубейшими нарушениями действующих правил, предусмотренных Указанием по применению дорожных знаков, утвержденных Министерством автомобильных дорог РСФСР 31 мая 1983г. и министерством внутренних дел СССР 16 июня 1983г.
Так, например, согласно п.3.2. данного указания, виды знаков, их количество, место установки определяются дислокацией, утвержденной соответствующей Государственной автомобильной инспекцией. Установка дорожных знаков, а также их снятие на конкретных участках дорог производится по разрешению Государственной автомобильной инспекции края, области, автономной республики. По нашим данным, на данный период времени такой утвержденной УГИБДД ГУВД Москвы в установленном порядке дислокации нет.
Согласно п.3.3, 6.1 Указаний установка каждого знака и, прежде всего знаков, вводящих различные ограничения, должна быть обоснована. Запрещающие знаки устанавливают, как правило, в случаях, когда необходимая организация движения не может быть обеспечена другими средствами и методами. Однако, в ряде случаев, размер проезжей части, в случае кратковременной остановки автобусов, обеспечивает беспрепятственный проезд других транспортных средств. Тем не менее, не смотря на это, в нарушение п.6.112 Указания, указанные выше знаки были установлены в местах, где имеется возможность обеспечить требуемый уровень пропускной способности дороги.
Кроме того, некоторые знаки установлены с нарушением п.3.24 Указания и ГОСТ 52289-2004 "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств", введенного Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 08.12.2005г. N 306-ст в рамках Федерального закона от 27.12.2002г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании".
При введении в действие запрета на остановку и стоянку автобусов, должностные лица УГИБДД ГУВД Москвы, в нарушение п.6.119 Указаний, не проинформировали водителей с помощью знаков «Место стоянки» и соответствующих табличек о расположении ближайших мест для стоянки и не предусмотрели создание таковых.
По нашему мнению, должностные лица ГИБДД Москвы и причастных к установке дорожных знаков организаций, в нарушение пунктов 11.1-11.10 Указания, при разработке схемы расстановки дорожных знаков не учли схему транспортных связей, в первую очередь транзитных, в целом по Москве и принятую схему организации в целом по дороге, району. Поэтому выбор вида знаков и их схемы расстановки были произведены в нарушение требований п.11.1 Указания.
Таким образом, должностные лица УГИБДД ГУВД Москвы, в целях недопущения осуществления нашими членами уставной деятельности по перевозке пассажиров, применяя административные рычаги, незаконно и необоснованно установили дорожные знаки, ограничивающие остановку и стоянку автобусов, что нарушает требования действующего Указания по применению дорожных знаков.
С учетом изложенного, прошу Вас дать указание проверить законность и обоснованность действий должностных лиц УГИБДД ГУВД Москвы по установке дорожных знаков и причастных к этому организаций, восстановить права участников дорожного движения и привлечь виновных должностных лиц к ответственности в рамках действующего законодательства.


С уважением,

Генеральный директор Ассоциации Д.В.Линев