Обращение Семину Ю.Ю. №10

Прокурору города Москвы
Семину Ю.Ю.


Уважаемый Юрий Юрьевич!

Ассоциацией «Межрегионавтотранс» из Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Москвы получен ответ от 09.09.2009г. №7/23-8-13-09/80032, в котором указывается, что нарушений со стороны должностных лиц Департамента транспорта и связи Москвы не имеется и, соответственно, оснований для принятия мер прокурорского реагирования, не имеется.
По нашему мнению, при проведении прокурорской проверки не были учтены факты, доказывающие законность наших действий, а в основу ответа из прокуратуры легли материалы, полученные, видимо, из Департамента транспорта и связи Москвы, которые отражают лишь часть вопросов законности осуществления пассажирских автоперевозок, не принимая во внимание, что оказываемые нашими членами услуги по перевозке пассажиров в формате заказных перевозок предусмотрены Федеральным законом от 08.11.2007г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", и детализируются в Постановлении Правительства РФ от 14.02.2009 г. N 112 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом".
В ответе из Прокуратуры содержится утверждение, что наша деятельность, а именно отправления автобусов, должна согласовываться с Департаментом транспорта и связи Москвы в рамках Постановления Правительства Москвы от 18.01.2005г. №24-ПП, однако, действие данного нормативного акта, как и Приказа Министерства транспорта РФ от 14.08.2003г. №178, распространяется только на регулярные маршруты, а члены нашей Ассоциации в большинстве своем осуществляют предусмотренные указанным федеральным законом систематические перевозки пассажиров и багажа по заказу. Согласно Уставу автомобильного транспорта и Правилам перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом, места отправления заказных рейсов не подлежат согласованию с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а нормативные правовые акты Правительства Москвы не регулируют отправления автобусов по заказу по межрегиональным и международным рейсам.
Анализируя действующее федеральное и московское законодательство, мы пришли к выводу, что действия Департамента транспорта и связи Москвы не законны, нарушают законные права и интересы наших членов, а Прокуратурой Москвы не предпринимаются меры к защите законности и привлечению к ответственности виновных должностных лиц Департамента транспорта и связи Москвы.
В этих целях, для подготовки обращения в Генеральную прокуратуру РФ о защите законности, руководствуясь требованиями п.1.10 Инструкции по делопроизводству в органах прокуратуры РФ и их учреждениях, утвержденной Приказом Генерального прокурора РФ от 05.06.2008г. №107, прошу Вас дать указание ознакомить нашего официального представителя с материалами прокурорской проверки, по результатам которой был подготовлен ответ от 09.09.2009г. №7/23-8-13-09/80032.

С уважением,

Генеральный директор Ассоциации Д.В.Линев