Обращение Семину Ю.Ю. №9

Прокурору города Москвы
Семину Ю.Ю.
от Линева Д.В.


Заявление

Я, Линев Денис Валерьевич, являюсь генеральным директором ООО «Сплайн-транс» (г.Москва, Рязанский пр., д.8А.), занимающегося осуществлением деятельности по организации пассажирских автоперевозок. 31.07.2009г. ООО «Сплайн-транс», руководствуясь требованиями Федерального закона от 26.12.2008г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», уведомило соответствующий орган государственного контроля о начале вида деятельности по организации отправлений автобусов по заказным маршрутам.
31.07.2009г., как мне известно, на совещании так называемого штаба по наведению порядка на привокзальных площадях Москвы, первый заместитель руководителя Департамента транспорта и связи Москвы Казанин А.Г. давал указания представителю ГУВД Москвы об организации проверки моего предприятия.
04.08.2009г. мной было замечено наружное наблюдение за моим офисом. Согласно п.6 ст.6 Федерального закона от 12.08.1995 года N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», данное мероприятие является оперативно-розыскным мероприятием. Наблюдение осуществлялось в ночь с 03.08.2009г. из автомобиля марки ВАЗ 2110 серебристого цвета, государственный регистрационный знак у 797 нм 199 rus. В ходе наблюдения из автомобиля проводилась съемка моего офиса, входящих и выходящих клиентов, сотрудников.
Мои сотрудники произвели фиксацию на видео и фото носители данный процесс наблюдения, при этом, граждане, находившиеся в автомобиле, пытались спрятать свои лица, нецензурно выражались в их адрес. При явном фотографировании автомобиль быстро скрылся. В это время на Рязанском проезде также находился автомобиль, который после начала съемки, нарушив правила дорожного движения, пересек 2 сплошные линии и попытался также скрыться, однако был остановлен сотрудником ДПС, предъявил ему какие-то служебные документы и был отпущен. На мой вопрос к сотруднику ДПС, почему при явном нарушении правил дорожного движения он отпустил данный автомобиль, а автобусы, которые не нарушают правила, не пускаются на перроны под загрузку, последний ответил, что это автомобиль оперативного подразделения милиции.
Приблизительно через 40 минут после начала съемки на место парковки автомобиля службы наружного наблюдения прибыл наряд группы немедленного реагирования, которые попытались задержать моих сотрудников, проводивших съемку. Данную группу возглавлял человек (ниже среднего роста, коренастый, около 35-40 лет, одетый в белую рубашку и темные брюки, может быть мной опознан, сотрудники милиции называли его Михаил Иванович), который не имел форменной одежды, не представился, не предъявил служебного удостоверения и в грубой форме потребовал отдать фотоаппарат под предлогом якобы того, что сотрудник ООО «Сплайн-транс» снимая, случайно сфотографировал его, а это является нарушением. В случае невыдачи фотоаппарата грозил доставлением в ОВД «Красносельское» УВД ЦАО ГУВД Москвы. Видимо, указанное лицо было озабочено возможной расконспирацией бригад наружного наблюдения и любыми способами пыталось изъять доказывающие этот факт фотоснимки.
Принимая во внимание поведение указанного лица, его необоснованные и незаконные попытки забрать фотоаппарат и носитель фотоснимков, а также поведение лиц, находившихся в автомобилях, слова сотрудника ДПС, я сделал вывод, что в отношении меня проводились оперативно-розыскные мероприятия, в том числе наружное наблюдение силами оперативно-поискового подразделения одного из органов МВД РФ.
С учетом того, что в отношении меня проводятся оперативно-розыскные мероприятия со стороны подразделений МВД РФ (по всей видимости УНП ГУВД Москвы, МУВДТ), а уголовное дело не возбуждено, на основании ст.5 Федерального закона от 12.08.1995 года N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», прошу Вас дать указание:
1. Проверить законность и обоснованность проведения в отношении меня оперативно-розыскных мероприятий со стороны сотрудников МВД РФ.
2. Ознакомить меня с материалами, полученными в ходе проведения данных оперативно-розыскных мероприятий.
3. Принять меры к защите моих законных конституционных прав от неправомерных действий со стороны сотрудников МВД РФ и Департамента транспорта и связи Москвы, которые, по-видимому, являлись инициаторами данных проверочных мероприятий.
4. Привлечь к ответственности причастных к ущемлению моих конституционных прав лиц.


Приложение:
Фотографии автомобиля наружного наблюдения, сотрудников милиции.