Обращение Семину Ю.Ю. №8

Прокурору г.Москвы
Семину Ю.Ю.
_____________________________
115184, г.Москва ул.Новокузнецкая д.27


Уважаемый Юрий Юрьевич!

ООО «Сплайн-транс» (далее Общество) было зарегистрировано в г.Москве в 2005г. и до настоящего времени осуществляет предусмотренную Уставом деятельность по перевозке пассажиров межрегиональных автобусным транспортом и по организации отправлений автобусных рейсов из Москвы в субъекты Российской Федерации. Общество внесено в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы (свидетельство от 28.05.2009г. №7705-235889).
В 2007-2009г.г. в целях создания надлежащих условий по реализации автобусных билетов, в рамках Постановления Правительства Москвы от 25.04.2006г. №274-ПП Общество неоднократно обращалось в Департамент транспорта и связи Москвы (далее Департамент) о согласовании размещения мобильных пунктов продажи автобусных билетов на территории города. По нашим заявлениям Департамент вынес отрицательное решение, которое было оспорено в Прокуратуре Москвы путем направления соответствующего заявления от имени Ассоциации «Межрегионавтотранс», членом которого является Общество. Вместе с тем, Прокуратура Москвы в письме от 22.01.2008г. №7/23-6-11-07/2401 разъяснила, что, согласно действующему законодательству, реализация автобусных билетов вне согласованных пунктов отправления и прибытия автобусов может быть организована через существующие торговые сети, путем аренды помещений.
С 01.07.2009г. вступил в силу Федеральный закона от 26.12.2008г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», согласно которому вводится уведомительная система осуществления отдельных видов деятельности, в том числе и осуществляемая нашим Обществом, а также вводятся ограничения при проведении контрольными и надзорными органами проверочных мероприятий.
31.07.2009г., согласно вышеуказанного Федерального закона, Общество в установленном данным законом порядке уведомило Управление государственного автодорожного надзора по г.Москве о начале осуществления деятельности по предоставлению по перевозке пассажиров и багажа по заказам автомобильным транспортом.
Однако, уже 03.08.2009г. сотрудники ОГИБД УВД ЦАО (государственные регистрационные номера служебных автомобилей ГИБДД: А3018 99, А3124 99, А3029 99) запретили проезд автобусов Общества к месту погрузки пассажиров на Рязанском проезде, причем каких-либо запрещающих проезд, остановку или стоянку знаков в данном месте не установлено. Более того, сотрудники ГИБДД не допустили автобусы на предусмотренную правилами дорожного движения парковку у Казанского вокзала.
В ходе обращения руководства Общества к данным сотрудникам ГИБДД о законности их действий, они ссылались на указание своего непосредственного начальника – заместителя командира полка ДПС УВД ЦАО подполковника милиции Крокотова Александра Борисовича, а также руководства УВД ЦАО и начальника УГИБДД ГУВД Москвы. Сотрудники ГИБДД отказались предъявить служебные удостоверения, пытались скрыть служебные жетоны, один из сотрудников имел жетон 77-3599. Первый заместитель руководителя Департамента транспорта и связи Москвы Казанин А.Г. при этом рекомендовал сотрудникам ГИБДД спровоцировать генерального директора Общества Линева Д.В. на хулиганские действия с целью привлечь его к административной ответственности путем административного ареста.
06.08.09г. автобус ЧП Яцунов С.П. (государственный регистрационный знак СМ 222 26 rus) прибыл приблизительно в 8.30 утра в Москву для совершения заказного рейса «Москва-Ставрополь». Под загрузку автобус прибыл на ул.Каланчевская и встал в месте, не запрещенном правилами дорожного движения. Около 10.30 к водителям автобуса Подчасову А.А. и Барсукову В.В. подошли 2 сотрудника ДПС ГИБДД УВД ЦАО, представились, и потребовали документы на автобус и водительские удостоверения водителей и попросили пройти в служебный автомобиль для составления протокола о нарушении правил парковки автобуса. После составления протокола о нарушении правил дорожного движения, один из сотрудников ГИБДД, подполковник милиции Крокотов сообщил, что если через 30 минут автобус не будет отогнан, то водителей привлекут к административной ответственности в виде административного ареста за неповиновение требованиям сотрудникам ГИБДД. Через 30 минут к автобусу опять подошел подполковник милиции Крокотов, который сообщил, что водитель автобуса Барсуков В.В. будет задержан и доставлен в ОВД «Красносельские» УВД ЦАО для оформления документов для привлечения его к административному аресту за неповиновение. Барсуков сообщил, что он, не смотря на то, что автобус не нарушает правил дорожного движения, по указанию Крокотова уберет автобус, но только после того, как тормозная система автобуса будет разблокирована. Не вняв объективным объяснениям Барсукова, Крокотов совместно с другими сотрудниками милиции доставил Барсукова в ОВД «Красносельское». После чего, как мне известно, Барсуков был подвергнут аресту на 5 суток. Причем Барсукову не была оказана адвокатская помощь. С учетом того, что для совершения рейса, согласно режиму труда и отдыха водителей, необходимо 2 водителя, а один из них был задержан, указанный заказной рейс был сорван, чем ИП Яцунов был нанесен материальный ущерб в крупном размере.
07.08.2009г. автобус ИП Ерашов С.Т. (государственный регистрационный знак АЕ 707 58 rus) прибыл в Москву приблизительно в 6.00 к ул.Новорязанская для осуществления заказного маршрута «Москва-Пенза», согласно договора фрахтования от 07.08.09г. После высадки пассажиров и закрытия автобусов экипаж водителей отправился отдыхать. Приблизительно с 6.00 до 8.00 подъехала патрульная машина ДПС ОГИБДД УВД ЦАО, из которой вышли 2 сотрудника ДПС и стали стучать в корпус и дверь автобуса. При этом они нецензурно выражались и требовали незамедлительно убрать автобус, хотя запрещающих дорожных знаков и разметки не было. Служебные удостоверения не предъявили и не представились. На вопрос водителей, почему они должны убрать автобус, если не нарушают правил дорожного движения, один из сотрудников в звании майора милиции, приблизительно около 40 лет, среднего роста, плотного телосложения, в нецензурной форме стал приказывать водителю Комарову М.В. срочно убрать автобус. На вопрос Комарова М.В. о законности таких требований, этот майор начал угрожать ему физической расправой. После этого, опасаясь возможного ареста или избиения, как обещал данный сотрудник милиции, Комаров М.В вынужден был убрать автобус на ул.Каланчевская.
Очевидцами на фото, видео и аудио носители зафиксированы данные факты.
Таким образом, в период с 03 по 07.08.2009г., воспрепятствовав прибытиям автобусов ООО «Сплайн-транс» и его партнеров по перевозкам, на разрешенное правилами дорожного движения место и не требующее согласно действующему законодательству согласования в органах власти Москвы, должностные лица ГИБДД, превысив свои должностные полномочия и злоупотребив ими, препятствовали законной предпринимательской деятельности, чем нанесли материальный ущерб в размере 250000 руб.


Приложение:
1. Копия объяснения водителя «ЧП Ерашов» Комарова М.В.
2. Копия объяснения водителя «ЧП Яцунов» Подчасова А.А.
3. Компакт-диск с фото и видеоматериалами в отношении сотрудников ГИБДД.


Генеральный директор ООО «Сплайн-транс» Д.В.Линев