Обращение № 3

Генеральному прокурору
Российской Федерации
Чайке Ю.Я.


Уважаемый Юрий Яковлевич!

В адрес Ассоциации «Межрегионавтотранс» от ее членов ООО «Сплайн-транс», ООО «________» поступили обращения о необоснованных на их взгляд проверочных меропрпиятий со стороны правоохранительных органов, а именно: 28 мая 2009 года на привокзальных территориях Казанского, Ленинградского и Ярославского вокзалов Московской межрегиональной транспортной прокуратурой, отделом по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка МУВДТ и службой безопасности Дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ) проводились мероприятия по проверке коммерческих структур, оказывающих междугородние транспортные услуги.
Указанные коммерческие структуры осуществляли свою деятельность на территории г.Москвы (Рязанский пр., Площадь трех вокзалов), а не на территориях, принадлежащих или находящихся в ведении ОАО «РЖД».
Автотранспортные предприятия, осуществляющие свою коммерческую деятельность по перевозке пассажиров, какими-либо договорными отношениями с Казанским, Ярославским, Ленинградским вокзалами, а также другими объектами ОАО «РЖД» не связаны.
Деятельность данных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по перевозке пассажиров осуществляется в рамках Федерального закона от 8 ноября 2007г. N259-ФЗ
"Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", Постановления Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. N 112 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом", ПРИКАЗА МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА РФ от 8 января 1997г. N 2 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ АВТОБУСАМИ», Приказа Минтранса РСФСР от 31 декабря 1981г. N 200
"Об утверждении правил организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте".
Прокуратура г.Москвы и подчиненные ей межрайонные прокуратуры в 2007-2009г.г. проверяли законность деятельности ООО «Сплайн-транс» и других членов Ассоциации «Межрегионавтотранс» на Рязанском проезде и каких-либо нарушений законодательства не выявили.
По словам перевозчиков, попавших под проверку, сотрудники ОМБПСПР МУВДТ, а не сотрудники ГУВД г.Москвы (ОВД «Красносельское»), на территории ответственности которого осуществляются отправления автобусов, задавали вопросы, касающиеся реализации автобусных билетов, при этом, на просьбу водителей (дать фамилии) предъявить служебные удостоверения и постановления о проведении проверки, они в грубой форме отказали и заявили, что скоро автобусов возле вокзалов вообще не будет.
В ходе проверки, сотрудники прокуратуры заявили, что проверяют состояние антитеррористической защищенности объектов железнодорожного транспорта, однако, ни одного вопроса по данной тематике задано не было, какие-либо документы, характеризующие вопросы антитеррора и транспортной безопасности не истребовались, хотя Ассоциация взаимодействует по данному вопросу с Управлением ФСБ РФ по г.Москве и Московской области.
Со слов одного из проверяющих, ОАО «РЖД» собирается выйти с предложением в Департамент транспорта и связи г.Москвы об организации своими силами перевозок от железнодорожных вокзалов Москвы.
По нашему мнению, действия Московской межрегиональной транспортной прокуратурой, отдела по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка МУВДТ и службы безопасности Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» явно выходят за рамки полномочий и противоречат федеральному законодательству и ведомственным приказам прокуратуры РФ и МВД РФ об экстерриториальности, возможно, направлены на устранение добросовестных перевозчиков – членов Ассоциации с рынка пассажирских автоперевозок в интересах третьей стороны.
К сожалению, отмечаются случаи вовлечения контролирующих и правоохранительных органов в взаимоотношения между субъектами экономической деятельности, о чем было указано в Вашем приказе от 31.03.2008 № 53 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности».
С учетом изложенного, прошу Вас дать указание проверить законность и обоснованность проведения со стороны Московской межрегиональной транспортной прокуратурой, отдела по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка МУВДТ и службы безопасности Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» автотранспортных предприятий, осуществляющих свою деятельность с территории, находящейся в собственности г.Москвы.
О результатах проверки прошу информировать в установленный законом срок по адресу: ........................................................

Приложение:
Копии объяснительных и докладных записок водителей и диспетчеров ООО «Спланй-транс», ООО «_____», письма УФСБ.


С уважением,

Директор Ассоциации Д.В.Линев