Новости

Власти Подмосковья в 30 раз сузили участок Химкинского леса под трассу

ТРАССА МОСКВА-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Правительство Московской области выпустило постановление, согласно которому ширина полосы земли Химкинского леса, отведенная под строительство скоростной платной трассы Москва - Санкт-Петербург, сужена с трех километров до 100 метров, сообщает сайт министерства транспорта РФ.

Новый документ отменяет предыдущие решения подмосковных властей, которые предполагали резервирование под строительство автодороги полосы шириной в три километра на территории Химкинского леса.

"Проектом строительства скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург на участке 15-й км - 58-й км предусмотрен отвод земельных участков в полосе шириной порядка 100 метров с уширением в местах расположения транспортных развязок", - говорится в сообщении министерства.

Отмена постановлений, по которым под строительство дороги и ее инфраструктуры была зарезервирована полоса шириной в три километра, связана с тем, что органы местного самоуправления утвердили проект границ участков для дороги, по которому достаточно ширины в 100 метров, отмечается в сообщении Минтранса.

Планы прокладки автомагистрали Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес - главную зону отдыха для жителей города - стали в 2008 году основным камнем преткновения между местной администрацией и общественностью. В защиту этой зеленой зоны выступает экологическая организация "Движение в защиту Химкинского леса".

"Наша окончательная цель, чтобы трасса вообще не затрагивала лес. Нельзя нисколько лес рубить", - прокомментировала РИА Новости постановление подмосковного правительства лидер движения Евгения Чирикова.

По ее словам, строительство трассы через лес приведет к его гибели. "Мы выиграли сражение, но не войну", - добавила собеседница агентства.

Химкинский лес фигурировал в вызвавшем большой общественный резонанс деле о нападении 13 ноября минувшего года на журналиста-эколога, члена "Движения в защиту Химкинского леса" Михаила Бекетова, известного резкими публикациями в адрес властей Химок. Потерпевший перенес две операции, у него ампутирована нога и пальцы руки. Представители экологов и журналисты заявляли, что нападение на Бекетова, которому и раньше угрожали, может быть связано с его публикациями против прокладки платной трассы Москва - Петербург через Химкинский лес. Власти городского округа неоднократно отрицали свою заинтересованность в нападении на защищавшего Химкинский лес журналиста.

06.07.2009

Добавить комментарий

"Правила публикации комментариев"

ФИО *
E-mail *
Комментарий *
Контрольное число*

Читайте также...

30.11Конфликт ООО «ТК Властелин» и ООО «Ной 64»
22.11Розыск террориста со странными документами
07.10Внедрить стандарт электронного билета на автобусы
18.10На привокзальной площади в Оренбурге вновь кипят страсти
17.05АС «Варшавская» обслужила 150 тыс человек за первый год работы
07.04117 млн. руб. убытка или как управляет траспортом аффилированная компания

Архив новостей »