Новости

22 Сентября - День без машин

ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

День без машин проходит 22 сентября теперь не только в Европе, где он зародился как благая идея, но и во многих городах на других континентах - в этом году уже более чем в 2000 городах в 40 странах мира. В Нидерландах первая подобная акция официально проводилась еще в 1972 году. С тех пор там велосипед получил не просто широчайшее распространение, но и все права транспортного средства, а также отдельную полосу на дороге и собственные дорожки в городах и за городом. В Италии "экологический день" проводится каждое первое воскресенье месяца. К проведению Дня без автомобиля достаточно серьезно подходят в Китае. За этим строго следят как на уровне муниципалитетов, так и по партийной линии.

Спрос на чистый воздух в высокоразвитых странах мира все более высок, поэтому власти изыскивают все новые и новые формы привлечения внимания горожан к альтернативным возможностям передвижения. Предполагается, что отказавшись от использования личного автотранспорта, можно передвигаться с помощью общественного транспорта, велосипедов или даже роликовых коньков. Понятно, что для того, чтобы люди восприняли призыв, им надо создать благоприятные условия. Например, в Бельгии в "день без автомобиля" проезд на всех автобусах бесплатный.

Понятно и то, что без большой подготовительной и агитационной работы с горожанами тоже не добиться искомого результата. Подготовка к Европейской неделе мобильности и к 22 сентября идет весь год. В городах-участниках EMW проводятся всевозможные акции - фестивали, демонстрации велосипедистов, уличные представления, семинары и конференции - все для того, чтобы показать всем, что жизнь в городе возможна и без постоянного использования автомобилей. Жителям городов рассказывают о загрязнении воздуха и уровне шума, который производят автомобили. А город должен быть прежде всего пространством для людей, здоровым пространством для жизни. Например, в столице Хорватии Загребе в этом году провели день экологического образования, в программе которого, в частности, была публичная демонстрация замеров качества городского воздуха. А в Рейкьявике (Исландия) была организована выставка на тему развития общественного транспорта и борьбы за чистоту воздуха.

Жюри из членов оргкомитета Европейской недели мобильности каждый год называет лучшие города по подготовке и проведению мероприятий, популяризирующих идею отказа от использования в городах личных автомобилей. Оцениваются качество, масштабность акций, вовлеченность в них горожан, стратегические и инновационные подходы к продвижению идей "чистой недели", эффективность мер, принимаемых властями городов по развитию идей устойчивого их развития. Жюри составляет шорт-лист, в котором представлены 10 городов, где, по мнению специалистов из оргкомитета, проведена наиболее ценная и эффективная работа. В этом году в числе десяти лучших названы, в частности, румынский Арад, английский Шеффилд, сразу два хорватских города - Бьеловар и Копривница, столица Венгрии Будапешт (отмечаемый в числе лучших уже не в первый раз), немецкий Франкфурт-на-Майне, шведский Эстерсунд и другие.

Показательно, что во многих городах (и не только южных) альтернативой личному автомобилю для передвижения по городу и окрестностям видят использование велосипеда. (О том, как велосипед активно внедряется в транспортную систему города на примере Парижа, Лиона и Брюсселя мы рассказывали в нашей газете, см. N11/12 за ноябрь/декабрь 2007 г. В одном из ближайших номеров планируем рассказать об опыте бельгийского Гента). Власти городов не ограничиваются призывами и декларациями, а активно развивают соответствующую инфраструктуру, при градостроительном планировании загодя закладывают передвижение на велосипедах как эффективную альтернативу частному автомобилю. Для этого проектируются и строятся велодорожки, терминалы для парковки и проката велосипедов. Это становится практически нормой в Европе. Так, португальский город Альмейрим, также вошедший в шорт-лист EMW, представил свой проект "Альмейрим на велосипеде". В качестве агитационной акции в пользу велотранспорта в течение недели все работники муниципалитета и многие представители местного бизнеса добирались до места работы только на велосипеде, также был организован велотур, в котором приняли участие более 300 человек. Будапешт участвует в Неделе уже пять лет, и количество горожан, отказывающихся от использования личного автотранспорта, здесь интенсивно растет. В нынешнем году венгры сделали упор на три основных темы - развитие велосипедного проекта, энергосбережение и использование транспортных средств с гибридными двигателями.

Победителем Европейской недели мобильности 2008 стал хорватский город Копривница, активно участвующий в EMW с 2002 года. Власти города продемонстрировали твердую приверженность идеям устойчивого прогрессивного развития, что нашло отражение в принятой трехлетней программе "Улицы для людей" на 2007-2009 годы. Программой предусмотрено увеличение площади пешеходных зон в центре города, прирост количества всех видов транспортных средств, работающих на альтернативных видах топлива. На жюри произвела большое впечатление последовательная работа параллельно по нескольким направлениям - развитие велосипеда, ответственное использование личных автомобилей, развитие общественного транспорта, увеличение площади озелененных пространств, образовательные и просветительские акции. За 6 лет участия в EMW в городе и окрестностях построено 64 километра велодорожек, 84,5 км туристских веломаршрутов, площадь зеленых зон приросла на 20%.

А что же Россия? Помнится, последние несколько лет единственным российским городом, пытавшимся в этом смысле пойти по европейскому пути, был Белгород, благодаря инициативе главы города. Но что-то в этом году и Белгород отступил. Принять участие в этой акции нынче впервые (правда, как-то вяловато, поздновато и без серьезной предварительной работы) призвал москвичей крупнейший городской перевозчик "Мосгортранс". Призыв провести один день без машины, воспользовавшись для передвижений общественным транспортом, столичные автолюбители проигнорировали... Как показывает европейская и мировая практика, успех в подобных делах (как и в большинстве других) достигается только, когда есть на то политическая воля, желание властей городов.

Ассоциация "ОМПП"Межрегионавтотранс" планирует и впредь обращаться к затронутой теме и рассказывать о полезном опыте разных стран и городов.

03.07.2009

Добавить комментарий

"Правила публикации комментариев"

ФИО *
E-mail *
Комментарий *
Контрольное число*

Читайте также...

02.02Актуальное расписание Москва-Волгоград
30.11Конфликт ООО «ТК Властелин» и ООО «Ной 64»
22.11Розыск террориста со странными документами
18.10На привокзальной площади в Оренбурге вновь кипят страсти
17.05АС «Варшавская» обслужила 150 тыс человек за первый год работы
07.04117 млн. руб. убытка или как управляет траспортом аффилированная компания

Архив новостей »