Новости

Поездка со всеми удобствами. Интервью Линева Д.В. газете Гудок.

Пассажиров общественного транспорта обеспечат крытыми остановками и бесплатными туалетами


Качество сервиса наземного общественного транспорта нуждается в корректировках
Правительство утвердило новую редакцию правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом.
Как рассказал «Гудку» исполнительный директор ассоциации «Объединение региональных автотранспортных предприятий и перевозчиков – Межрегионавтотранс» Денис Линев, документ корректирует защиту прав пассажиров.

В частности, правила обязывают перевозчиков размещать на остановочных пунктах и вокзалах точное и подробное расписание движения общественного транспорта с указанием времени отправления. Обо всех корректировках перевозчики теперь обязаны извещать не позднее чем за 10 дней до начала действия изменённого расписания. Кроме того, остановки, с которых в сутки уезжает не менее ста пассажиров, должны быть оборудованы навесами, защищающими от осадков.

Постановление правительства также закрепляет право пассажира бесплатно пользоваться залами ожидания и туалетами на автовокзалах, если у него есть действующий билет. «До последнего времени действовали правила перевозок, утверждённые ещё в 1969 году, – рассказал г-н Линев. – За выполнением этих норм никто не следил. Кроме того, в них не была прописана ответственность частных автотранспортных структур и коммерческие компании могли не обращать внимания на нормы».

По словам Дениса Линева, теперь пассажиры, пострадавшие от действий недобросовестного перевозчика, могут обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. «Правомерность претензий пассажиров теперь подтверждена современным нормативным актом, – пояснил он. – Надзорные органы будут обязаны проверить предприятие и привлечь руководство к административной ответственности». Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин сомневается, что новые правила окажутся более эффективными, если за их исполнением не будет организован должный контроль. «Повлиять на ситуацию могут, пожалуй, только сложившиеся сегодня экономические условия, – пояснил он «Гудку». – Перевозчики начнут бороться за клиентов, а недобросовестным придётся уйти с рынка».
Маргарита Верховская

© «Гудок», 04.03.2009

07.03.2009

Добавить комментарий

"Правила публикации комментариев"

ФИО *
E-mail *
Комментарий *
Контрольное число*

Читайте также...

30.11Конфликт ООО «ТК Властелин» и ООО «Ной 64»
22.11Розыск террориста со странными документами
07.10Внедрить стандарт электронного билета на автобусы
18.10На привокзальной площади в Оренбурге вновь кипят страсти
17.05АС «Варшавская» обслужила 150 тыс человек за первый год работы
07.04117 млн. руб. убытка или как управляет траспортом аффилированная компания

Архив новостей »