Обращение Бортникову А.В.

Директору ФСБ России
Бортникову А.В.


Уважаемый Александр Васильевич!

Ассоциация «Межрегионавтотранс», включающая в свой состав более 50 членов – автотранспортных предприятий Центрального, Южного, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов, осуществляет защиту интересов своих членов и создание цивилизованных условий для осуществления пассажирских автоперевозок.
Так, один из членов Ассоциации - ООО «Сплайн-транс» на законных основаниях осуществляет уставную деятельность по перевозке пассажиров. Общество имеет все необходимые разрешительные документы, неоднократно проверялось правоохранительными и контролирующими органами с положительным результатом.
27.12.2008г. на мобильный телефон генерального директора Общества Линева Д.В. с мобильного номера (____)___________ поступил звонок от лица, представившегося сотрудником Центрального аппарата ФСБ России __________,
___________ попросил Линева Д.В. подъехать к нему в целях проведения беседы к зданию №__ по ул.Большая Лубянка, хотя это была суббота. Встреча сначала была назначена на 13.00, а потом, по просьбе __________, перенесена на 16.00. Линев Д.В. и его заместитель Новак А.В. прибыли по адресу _______________________, где находился ресторан «____________», в котором встретились с _________________, представившимся консультантом ФСБ России. В подтверждение он предъявил свое служебное удостоверение сотрудника ФСБ России голубого цвета с голограммой, в котором было указано ФИО - ____________ и должность «консультант».
В ходе беседы _______________ стал интересоваться работой Общества, а потом спросил, почему Линев Д.В. мешает осуществлению коммерческой деятельности со стороны ООО «__________». Эта фирма тоже хочет осуществлять свою деятельность на привозкальной площади Казанского вокзала. Но вопрос Линева Д.В., почему этот чисто коммерческий вопрос интересует сотрудника ФСБ России, да еще в нерабочее время _____________ ответил, что у него имеется чисто оперативный интерес и в коммерческие вопросы он не лезет.
Вместе с тем, у Линева Д.В., который неоднократно сталкивался с проверками и различными проверяющими из ГУВД, ФНС, ФМС, прокуратуры, транспортной инспекции и СКРООТС Управления ФСБ России по Москве, сложилось впечатление, что данная беседа носила характер воздействия на хозяйствующий субъект со стороны представителя власти – сотрудника ФСБ России, и не носила служебного характера. Кроме того, Линев Д.В. спросил у директора по развитию Ассоциации – ветерана органов КГБ СССР, может ли сотрудник в должности «консультант» осуществлять оперативно-розыскную деятельность, на что он получил ответ, что не может. А проведение беседы сотрудника ФСБ России с предъявлением служебного удостоверения является ни чем иным, как проведением оперативно-розыскного мероприятия «наведение справок» или «опрос граждан». Такое же мнение сложилось у присутствовавшего на встрече Новака А.В., бывшего сотрудника МВД РФ, знакомого с проведением оперативно-розыскных мероприятий.
В заключение беседы _______________ порекомендовал Линеву Д.В. ….
На вопрос Линева Д.В., в каком подразделении служит __________, последний ответил, что если они «сработаются», то он Линеву Д.В. все расскажет.
31.12.2008г. приблизительно в ____ ____________ в сопровождении какого-то лица прибыл на Рязанский проезд (у Казанского вокзала) и начал давать указание водителю автомобиля ГАЗель, который оборудован под мобильный пункт продажи билетов с вывеской «_________», куда парковать автомобиль. Свидетелями этого были сотрудники ООО «Сплайн-транс» ________ и ________ (копии их объяснительных на имя генерального директора Общества прилагаются).
06.01.2009г. мобильный пункт продажи билетов начал работу, на лобовом стекле был демонстративно вывешен сувенирный вымпел с логотипом «СЭБ ФСБ» и надписью «транспортная контрразведка». Сотрудники ОГИБДД УВД ЦАО пропустили на привокзальную площадь автобусы ООО «________», тогда как автобусы других перевозчиков на площадь не пропускались. На вопрос сотрудника ООО «Сплайн-транс» Михеева, почему одни автобусы пропускают, а другие нет, сотрудник ГИБДД пояснил, что такое указание получило его руководство от ФСБ.
У Линева Д.В. сложилось устойчивое впечатление, что консультант Управления транспортной контрразведки Центрального аппарата ФСБ России ____________ оказывал содействие коммерческой деятельности ООО «________», превышая свои должностные полномочия. Хотя, с учетом статуса органов ФСБ России, это могла работать группа мошенников, не имеющих отношения к органам безопасности.
С учетом изложенного, прошу Вас дать указание провести проверку изложенных в данном обращении фактов и оградить члена Ассоциации – ООО «Сплайн-транс» от противоправного вмешательства сотрудников ФСБ России в его деятельность.