Доступно

Автобусный транспорт – это наиболее рентабельный и экономически разумный вид пассажирского транспорта. Стоимость передвижения по железной дороге зачастую вдвое выше, чем автобусом, а на легковой машине - почти втрое

Самое доступное средство транспорта

Многочисленные исследования подтверждают, что операционные расходы на автобусные перевозки в качестве общественного транспорта оказываются ниже, чем на перевозки по железной дороге.

Исследование, проведенное в Германии, показало, что общие расходы на современный легкий поезд на 90% выше, чем общие расходы по перевозке того же количества пассажиров автобусом.

В Великобритании путешествие из Лондона в Манчестер на легковой машине стоит почти втрое дороже (96 долларов США), чем на автобусе (37 долларов США). Стоимость поездки из Эдинбурга в Оксфорд на легковой машине составит на 1 человека 181 доллар США, поездом – 145 долларов, и всего лишь 91 доллар, если ехать автобусом.

Окупая все расходы на инфраструктуру

Следует учесть, что автобусная отрасль в большинстве европейских стран выплачивает в виде налогов и сборов сумму в полтора-два раза больше суммы государственных расходов, связанных с автобусными перевозками, включая капиталовложения в строительство новых и содержание существующих дорог.

Обеспечивая наилучшую экономическую эффективность

В Европе общественный транспорт, обслуживаемый частными операторами, в высшей степени эффективен экономически. Как отмечает Еврокомиссия, регулируемая конкуренция выгодна для всех.

В США автобусный транспорт обеспечивает вполне рентабельную мобильность для миллионов американцев, притом практически без каких-либо затрат для налогоплательщика, в то время как в другие секторы транспорта вливаются миллиардные суммы в виде ежегодных федеральных субсидий.

В Финляндии частные компании покрывают 83% затрат.

В Великобритании свыше 85% услуг общественного транспорта предоставляются на коммерческой основе без государственных или муниципальных субсидий.

В США частные коммерческие автобусные компании получают федеральные субсидии лишь в размере 0,06 доллара на одну пассажиро-поездку, городской общественный транспорт получает 0,77 доллара на одну пассажиро-поездку, в то время как коммерческие авиаперевозчики получили 4,32 доллара на перевозку одного пассажира, а американская железнодорожная компания "Амтрак" - 46,06 доллара на пассажира.

Автобусы – доступный транспорт («Демократичный ход»)!